Castello di Tassarolo azienda vitivinicola

Alborina Gavi bio

Alborina Gavi DOCG Biologico
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Alborina Gavi DOCG biologico

Prodotto ed imbottigliato all’origine dall’Azienda Vitivinicola Castello di Tassarolo dei Marchesi Spinola, Tassarolo (Italia).

Area di produzione:
unico vigneto selezionato nel comune di Tassarolo, situato nell’area di produzione del Gavi DOCG, in Piemonte.

Terreno:
marnoso, limoso - argilloso, con un buon contenuto di sostanza organica grazie all’utilizzo dei sovesci, dei preparati biodinamici e del cumulo biodinamico.

Altitudine:
300 metri s.l.m.

Vitigno:
Cortese di Gavi (100%).

Tecnica di produzione

La produzione di questo vino implica di per sé un’alta qualità dell’uva trasformata, ottenuta da un’attenta coltivazione biodinamica del vigneto. L’esperienza di tanti anni ci ha portato a selezionare soltanto il vigneto più vecchio sugli oltre 20 ettari presenti. L’uva, raccolta in casse, è pressata per ottenere un mosto che una volta pulito va in fermentazione. A 5 gradi alcolici una parte di questo mosto parzialmente fermentato è trasferito in barrique Francesi, dove esaurisce tutti gli zuccheri. Dopo una lenta decantazione statica e l’allontanamento delle fecce più grandi, comincia il periodo di affinamento che si protrae per circa 9 mesi. L’unione di questa quota di vino a quella rimasta in acciaio determina come risultato un vino energico, ma elegante e fresco.

Alborina Gavi DOCG biologicoCaratteristiche organolettiche

Colore:
giallo paglierino intenso con accentuati riflessi giallo-verdi.

Bouquet:
di profumo intenso, delicato, complesso, con note di legno avvertibili ma discrete, non invadenti.

Sapore:
gusto morbido, avvolgente di una consistenza e lunghezza ricercata.

Lieviti:
indigeni, delle nostre uve.

Produzione:
6.000 bottiglie

Grado Alcolico:
12.5 - 13% by Vol.

Acidità Totale:
5,30 g/l circa

Certificazione:
certificato BIOLOGICO e VEGAN da Bios, BIODINAMCO da AgriBioDinamica.

Vino da tutto pasto. Si abbina ai cibi più raffinati e importanti della cucina nazionale e internazionale. Invecchia molto bene fino a 15-20 anni. Servire ad una temperatura di 10-11°C.

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