Castello di Tassarolo azienda vitivinicola

Eventi 2012

Anno 2012

Sabato 17 e domenica 18 novembre
Corso preparatorio al cavallo da tiro e ai suoi vari usi

L'obiettivo del fine settimana è di acquisire esperienza pratica sulle dinamiche dei cavalli da tiro in varie attività: vigna, bosco e campo. Il nostro tentativo è di fornire un'esperienza pratica "cavallo alla mano" e di addestramento per chi nutre curiosità ma anche per chi ha già esperienza in questo campo. I corsi sono limitati a 4 persone massimo, 2 per ciascun cavallo. Questo ci permette di essere flessibili e di rispondere alle necessità individuali.

Il corso sarà tenuto da Henry Finzi presso l'Azienda Vitivinicola Castello di Tassarolo, Località Alborina 1, Tassarolo, (Alessandria) - Tel. 0143.342248; Fax 0143.342907 www.castelloditassarolo.it. Il programma sarà il seguente:

SABATO
09.00 Registrazione e introduzione.
10.00 Pulizia, preparazione e cura del cavallo da tiro. Attacchi: varie tipologie. Lunghine e bilancino.
12.30 Pranzo alla Locanda San Rocco nel paese di Tassarolo (costo: 10 euro).
14.00 Lavoro con i tronchi (nel campo prove). Slitta (nel campo prove)
16.00 Introduzione a vari tipi di carri con un solo cavallo nel campo prove.
20.00 Siete invitati a cena da noi in azienda.

DOMENICA
09.00 Salute e sicurezza: precauzioni e procedure d'emergenza.
10.30 Introduzione al lavoro in bosco, con un cavallo ed in pariglia e vari attrezzi.
12.30 Pranzo alla Locanda San Rocco nel paese di Tassarolo (costo: 10 euro)
14.00 Introduzione all'aratura con un cavallo e in pariglia, nella vigna e in campo.
16.00 Avantreno in pariglia nel campo prove e attrezzi.
18.00 Chiusura corso con un bicchiere di vino.

Tutti i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione che gli sarà accreditato per il loro portfolio.
I corso costa 70.00 euro al giorno, che si pagheranno alla registrazione.

Possibilità di pernottamento:
- Presso la nostra azienda: monolocale indipendente con un letto matrimoniale ed uno singolo: 20 euro per persona
- Albergo San Rocco a Tassarolo nel paese (1 Km); camera doppia e singola: 80 euro. Tel. 0143.342418
- Cascina Orto a Pasturana (2 Km), agriturismo Bio in campagna. Camera doppia: 50€; Singola: 30€. Tel. 0143.58215; Cell. 339.5467365
Il corso e le camere sono da prenotare al più presto dato il numero molto limitato.
Per i partecipanti ci sarà uno sconto sui nostri vini bio e senza solfiti, qualora fossero interessati.

Domenica 28 Ottobre

Presso il Centro Congressi di Torino Lingotto, via Nizza 280, ci sarà la premiazione delle migliori cantine di Slow Wine (di Slow Food). Nel pomeriggio alle ore 15 seguirà la degustazione delle migliori cantine selezionate dove parteciperemo con i nostri vini. Anche quest'anno ci sarà riconosciuto il premio più importante: la Chiocciola.

Lingotto, Torino, degustazione Slow Wine Slow Wine, Degustazione dei vini premiati

19 Ottobre

Cena e degustazione organizzati da SLOW FOOD con i nostri vini all'interno dell'acquario di Genova nella stanza dei pescecani. Il vino sarà anche in vendita.

Aperitivo Slow Food all'Acquario di Genova Cena Slow Food all'Acquario di Genova Cena Slow Food con gli squali

Domenica 14 Ottobre

Abbiamo partecipato a "Seminare il Futuro!", una giornata simbolica, organizzata da Tom Dean di Porta Natura, per seminare, a mano, insieme a molte persone provenienti da campagne e città, un'antica varietà di semi biologici, non OGM: abbiamo interrato con i nostri cavalli da tiro i semi. Questa è un'iniziativa nata in Svizzera nel 2006 dall'idea di Ueli Hurter, agricoltore biodinamico, e di Peter Kunz, selezionatore di cereali biologici (www.avenirsem.ch). Coinvolge 11 paesi nel mondo e molte aziende biologiche e biodinamiche. Siamo stati onorati ed emozionati di partecipare ad un simile evento. Grazie a Tom.

Henry e i cavalli interrano i semi Dopo la semina

10-11 Settembre

Il famoso attore inglese Martin Clunes, appassionato di cavalli, e la sua troupe cinematografica sono venuti da noi a girare un documentario sui cavalli da tiro. Hanno filmato la vendemmia e i lavori che facciamo in vigna con i nostri cavalli da tiro. Il documentario uscirà a Febbraio sul canale televisivo ITV.

Henry e Martin Clunes si riposano tra le riprese Henry, Massimiliana e l'attore Martin Clunes L'attore Martin Clunes e Henry durante le riprese Una ripresa del documentario con Martin Clunes

9 settembre

Slow Food, impegnato da anni a perseguire il suo - ...e nostro - ideale di BUONO, PULITO E GIUSTO, ha organizzato per domenica 9 settembre il tour enogastronomico Andar per Gavi, un vero e proprio itinerario del gusto nei territori del Gavi che include vari comuni tra cui Tassarolo. Il percorso partirà da Novi Ligure, presso il Museo dei Campionissimi, per poi procedere tra le colline del Gavi; i partecipanti potranno visitare alcune aziende scelte da Slow Food e assaggiare i vini. Noi siamo stati selezionati per la giornata di domenica 9 settembre, dopo aver preso la Chicciola per la seconda volta sulla Guida Slow Wine.

Andar per Gavi - 9 settembre 2012 presso l'Azienda Agricola Castello di Tassarolo

6, 7, 8 luglio

Abbiamo partecipato al The British Working Horse Festival 2012 a Peterborough, Gran Bretagna. Avevamo uno stand con i nostri vini e gli attrezzi per il lavoro in vigna con i cavalli da tiro. Henry ha parlato con il Principe Carlo che ha apprezzato il lavoro che facciamo con i cavalli in vigna ed era molto interessato al nostro Gavi Titouan.

Henry presenta il nostro Gavi Titouan al Principe CarloHenry e il Principe Carlo parlano dei cavalli da tiro

14 luglio

Degustazione dei nostri vini senza solfiti da Angelo Naj Oleari, al Centro Botanico di Piazza San Marco 1 a Milano.

11 giugno

Partecipazione a una grande degustazione di vini a Berlino, presso Loffelsend & Wein Compagny GmbH.

2-3 giugno

Presenti alla grande degustazione che si è tenuta presso la sede della Ecor di Conegliano Veneto. La Ecor è la più grande struttura in Europa che tratta prodotti Biodinamici e finanzia grandi progetti per i bambini a indirizzo Staineriano (da Rudolf Stainer). La grande e bellissima scuola di Conegliano è un progetto della Ecor. La Ecor ha molti negozi in Italia anche a marchio Cuore Bio e Natura Sì.

20-21 Maggio

Presenti a Raw Fair, la fiera nuova e alternativa di soli vini 100% Bio e Biodinamici di Londra. Guardate il sito per informazioni: www.rawfair.com

Sabato 12 e domenica 13 maggio: Prima Festa del cavallo da tiro

presso l'Azienda Agricola "Castello di Tassarolo", località Alborina 1, 15060 Tassarolo (AL) - tel 0143.342248

Sabato 12 maggio
ore 08.30. Ritrovo presso l'Azienda Agricola Castello di Tassarolo.
ore 09.00. Lavori in vigna: interceppi con i cavalli; spruzzatura dei preparati biodinamici con i cavalli.
ore 10.30. Lavori nel bosco: estrazione e impilatura con i cavalli.
ore 12.30. Pranzo bio: pizza, focaccia, farinata, hot dogs e i nostri vini bio senza solfiti.
ore 14.30. Lavori in campo: la preparazione della semina; semina manuale con i bambini della Scuola steineriana "La Libellula" di Novi Ligure e interramento semi con i cavalli.
ore 17.30. Dibattito sul futuro del tiro animale in piemonte, con Mauro Carlin (direttore Agri.Bio.Piemonte) e Henry Finzi-Constantine (Cavalavor).
ore 19.00. Cena bio: pizza, focaccia, farinata, hot dogs e i nostri vini bio senza solfiti.
ore 21.00. Festa con musica dal vivo.

Domenica 13 maggio
Ore 09.00. Processione dei cavalli da tiro a Tassarolo.
Ore 10.00. Biomercato a Tassarolo.
Ore 12.30. Pranzo bio: pizza, focaccia, farinata, hot dogs e i nostri vini bio senza solfiti.
Ore 14.30. Prove di precisione dei cavalli da tiro nel campo dell'Azienda Agricola Castello di Tassarolo, con trofeo e premio (adulti: I, II, III posto; giovani under 16: I, II, III posto).
Per informazioni: scriveteci o telefonate allo 0143.342248.

Alla nostra Festa del Cavallo da TiroAlla nostra Festa del Cavallo da TiroAlla nostra Festa del Cavallo da TiroLavorando con i tronchi

4-6 marzo

Presenti a Prowein in Germania: Padiglione 3, Stand 3H 140.

15-18 Febbraio

Presenti alla fiera del biologico Biofach a Norimberga in Germania: Hall 4, Stand 234.

23-25 gennaio

Presenti a Millesime Bio a Montpellier, in Francia: Stand 105, Sala 12.