Castello di Tassarolo azienda vitivinicola

Degustazioni

Degustazione di un wine club francese Cascina Alborina Una botte per rilassarsi La cantina Un'esperienza unica di degustazione a Castello di Tassarolo

Siamo felici di accogliervi in azienda in ogni stagione per un’esperienza di degustazione molto speciale. Infatti non è solo un assaggio di vini seduti ad un tavolino, ma molto di più. È entrare, nella nostra filosofia di vita, nella Natura, nel cuore della Biodinamica. Bisogna mettere a tacere la parte della nostra mente che ci limita, mettere da parte i nostri schemi mentali ed aprirsi, ascoltando, ad un nuovo modo di sentire e percepire la natura e l’ambiente. Vi facciamo vivere, come filo conduttore del giro, l’energia che anima la nostra azienda, che si manifesta costantemente in ogni sua tappa. La nostra azienda è di 26 ettari, in un corpo unico che circondano la cantina.

Nella stalla vi presentiamo i nostri cavalli francesi Comtois che ci aiutano a lavorare l’orto, il bosco e la vigna e che sono legati al nostro progetto Save the Working Horse che nasce dall’amore profondo per i cavalli e gli animali in generale. Salviamo dalla macellazione giovani puledri da tiro trovandoli una casa ed un lavoro in agricoltura. A seconda delle stagioni potrete vedere i cavalli aiutarci in diversi lavori. Due dei nostri vini prendono il nome dal nostro primo cavallo “Titouan”, raffigurato sulle bottiglie.

Henry, studioso di Rudolf Steiner, vi parla dell’agricoltura e viticultura Biodinamica, la sua relazione con le costellazioni, il movimento e ritmo dei pianeti, della dinamizzazione. Vi accompagna attraverso le vigne, per raggiungere il campo dei cumuli biodinamici, il motore della Vita in azienda. Vicino si estende il nostro orto biodinamico fondato sui principi della Biodiversità, della trazione animale, dei sistemi di energia rinnovabile dove coltiviamo cibi per la salute. Qua è il luogo dove sperimentare la dinamizzazione. Si torna alla cantina attraverso il bosco di roveri e castagni che circonda la vigna dove vivono daini e cervi, fagiani e tassi, lepri e cinghiali.

In cantina si parla di vendemmia manuale, vinificazione biodinamica con lieviti autoctoni e solforose basse o nulle, imbottigliamento sterile, invecchiamento in botti di legno francese. Si vedono le autoclavi dove prepariamo il frizzante naturale, le vasche di stoccaggio e vinificazione, le barriques che arrivano direttamente per noi dalla Francia, la linea di imbottigliamento e confezionamento. Ogni processo, dalla coltivazione dell’uva alla fermentazione, dalla vinificazione all’imbottigliamento e al confezionamento degli ordini è seguito accuratamente solo da noi in azienda. Qui si trovano alcuni preparati biodinamici nel buio fresco di una doppia scatola di legno, avvolta dalla torba del nord Europa che potrete toccare ed annusare dopo la loro magica e lunga trasformazione sotto terra.

Dal buio della cantina alla luce del sole sotto un gazebo fiorito o al caldo di una stufa a legna in sala degustazione, a seconda della stagione, chiude il giro, la degustazione con sei vini, rossi, bianchi, frizzanti, rosati, insieme ad un piattino degustazione di prodotti locali. Si mettono a confronto vini di vigne lavorate con i cavalli, vini senza solfiti, vini vinificati in acciaio o in rovere francese. Per i gruppi più numerosi si apre per la degustazione il salone affrescato del Castello di Tassarolo. Il castello che risale al 1000 si trova ad un chilometro dall’azienda ed ospita tu torchio del 1300. Speriamo con questa esperienza che portiate nelle vostre vite e nel mondo qualche seme raccolto qua, una scintilla che illumini un cammino e che lasciate qua da noi un seme raccolto in un’altra terra. Questo la Biodinamica vuole sviluppare nel profondo: la relazione.

Le degustazioni e visite sono su appuntamento

2-7 persone:
A- 16€ degustazione con piattino e visita cantina; 1,20h circa
B- 22€ degustazione con piattino, visita cantina, cavalli da lavoro, vigna; 2h circa
C- 26€ degustazione con piattino, visita cantina, cavalli da lavoro, vigna, passeggiata attraverso il bosco, orto biodinamico, cumuli; 3h circa

8-35 Persone:
A- 14€ degustazione con piattino e visita cantina; 1,20h circa
B- 20€ degustazione con piattino, visita cantina e cavalli da lavoro, vigna; 2h circa
C- 24€ degustazione con piattino, visita cantina, cavalli da lavoro, vigna, passeggiata attraverso il bosco, orto biodinamico, cumuli. 3h circa

VINI IN DEGUSTAZIONE: 6

Dalle 15 alle 35 persone: la degustazione si può organizzare nell’aula affrescata del Castello di Tassarolo con un costo aggiuntivo di 5€

Per prenotare inviate una mail a info@castelloditassarolo.it o telefonate al numero Tel. 0143 342248 o al cellulare 3669111482.